Кузнецова Ирина

 

 Летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии сержант . В действующей армии с   1941 года. В 46  полку с лета 1943 года.
 Участвовала в битве за  освобождении Кубани, Крыма , Белоруссии, Польши наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Пруссии, Германии.

 

".

Комсомольцы -- на самолеты!" Этот клич в стране был брошен в середине тридцатых, и сотни тысяч юношей и девчат ринулись в ОСОВИАХИМ. У всех на устах одни имена -- Чкалов, Байдуков, Беляков, Гризодубова и Раскова...

Ира Кузнецова была единственным ребенком в семье. Старшего брата она никогда не видела: он пропал без вести на дорогах гражданской. Отец прошел дорогами трех войн начала XX века: японской, германской, гражданской, награжден тремя Георгиевскими крестами. Когда родилась дочь, он был в зрелом возрасте, работал на Нижнетагильском медеплавильном заводе.

После седьмого класса Ира с комсомольской рекомендацией поступила в аэроклуб, потом в Ульяновскую авиашколу. В июле 41-го ее направили в летную школу города Троицка. Через два месяца, окончив курсы стрелков, она оказалась в 195-м истребительном авиационном полку 9-й воздушной армии. А вскоре ее вызвали в Белосток. Там и состоялись ее первые самостоятельные полеты на У-2 санитарного полка.

В девичьем полку




-- Командиром нашего 46-го авиаполка стала майор Евдокия Баршанская. В его составе было почти триста человек, из них летчиц -- около 80. Ни у кого из нас не было опыта ночных полетов. Тренировались под темным куполом около двух месяцев. После этого полк прибыл в Краснодар, и мы стали летать над Кавказом. -- Ираида Гавриловна вспоминает подробности полетов "ночных мотыльков". -- В первый бой я шла вместе с командиром звена, опытной летчицей. Она была лейтенантом. Звали Светланой (фамилию не помню сейчас). Летели с Пересыпи. Груз -- почти 400 килограммов мелкоосколочных и зажигательных бомб. Встретили нас лучи прожекторов и плотный огонь зениток. Сбили самолет Макаровой над Таманью. Над Керчью был подбит самолет, который вела Полина (фамилию тоже не помню, знаю, что она выпускница МГУ), а две машины сели прямо в лиман и вместе с летчицами утонули в грязи.

Бомбардировщики совершали за ночь от трех до пяти вылетов. После освобождения Крыма таких массовых потерь в полку не было. Гвардии старший сержант Кузнецова за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Крыма, награждена орденом Красной Звезды.

Прямо как в кино



-- После войны мне понравился фильм Леонида Быкова "В бой идут "одни старики". Как будто с нас списал. Помните, когда "желторотик" Кузнечик решил пошутить над летчицами и остолбенел, увидев их награды. Так случилось и с нами, когда наш полк был переброшен на 2-й Белорусский фронт. В районе города Столбцы летчики-мужчины, словно "кузнечики", оторопели со своими шуточками, увидев, когда мы построились для приветствия командования, что на гимнастерках летчиц орденов и медалей тоже немало, есть и Золотые Звезды, а сам полк -- гвардейский.

В Белоруссии Ираида впервые увидела немцев не с высоты птичьего полета. После Витебского и Минского "котлов" многие небольшие по составу группы немецких воинских частей оказались в тылу наступающих войск Красной Армии. Они бродили в лесах. Один из таких вышел к аэродрому, где были женские эскадрильи. Автоматического оружия не было у летчиц, только пистолеты. Немцы обстреляли аэродром, но подоспевшее подкрепление уничтожило большую часть немцев и пленило остальных.

В начале 45-го Ира Кузнецова подобрала приблудившегося щенка, прикормила его и назвала Лопухом. Он успел вырасти, встречал и провожал хозяйку на аэродром. Однажды весной, вернувшись с задания, в сопровождении своего "телохранителя" она спокойно шла в жилой сектор. Неожиданно из зарослей прострочил автомат. Сраженная пулями Ира упала, а Лопух с лаем кинулся на выстрелы. Когда все подбежали, то увидели, что Ира истекает кровью. Ее быстро доставили в госпиталь. Стрелявшего так и не нашли. После операции врач сказал ее друзьям: "Я использовал весь опыт, который приобрел за двадцать лет практики. Теперь все зависит только от нее самой". Здоровьем и молодой силой Ира Кузнецова обделена не была. Девчонки из эскадрильи навещали ее, вывозили на коляске подышать свежим воздухом, и через полтора месяца она вернулась в полк. Спустя много лет, в Москве, на встрече ветеранов авиаполка она увиделась со своим спасителем.

Победу она встретила в пригороде Берлина, вместе с однополчанами побывала у рейхстага, чтобы сфотографироваться. Тогда и оставила на одной из колонн свой автограф: "Мы Кузнецовы".

Почему "мы"? Объясняется просто. Стала женой однофамильца -- капитана Владимира Кузнецова. Фамилию менять не пришлось.

На счету гвардии старшего сержанта Кузнецовой 640 боевых вылетов.

Где же вы, друзья-однополчане



В 1948-м Кузнецовы вернулись в Нижний Тагил. Как говорится, летчики-однополчане сошли с небес и разлетелись по своим краям. А потом много раз встречались однополчане в Москве. Их с почетом принимали в Звездном городке, в академии имени Юрия Гагарина.

Пятидесятый год пошел, как Ираида Гавриловна (после второго брака Дерябина) с супругом, бывшим фронтовиком-танкистом Василием Николаевичем, детьми прибыли из Свердловска в Ангарск. На 45-летии Победы они встречались со своими однополчанами в Москве у Большого театра. Тогда их было много.

Выросли дети и внучки. Недавно, в феврале, был юбилей и у Ираиды Васильевны. Ей исполнилось 85.

Память хранит всех девчат полка -- "ночных мотыльков" над Крымом в огне зениток и лучах прожекторов. Блеск орденов, медалей на торжественных встречах однополчан, небо Украины, Белоруссии, Польши и Германии. Доброго здоровья вам, Ираида Васильевна, уважения, внимания и любви родных и близких, радостного общения в клубе фронтовых друзей города Ангарска

 ( По материалам газеты "Копейка")

Hosted by uCoz