Валя Ступина

 Девочка в шлеме

Письмо штурмана 46-го женского Гвардейского авиаполка Вали Ступиной из станицы Ассиновской под Грозным, аккуратно перепечатанное на машинке примерно четверть века назад следопытами клуба «Память», хранится в тольяттинской школе № 1. Как и все ее письма с фронта, оно лаконично.

«Город красивый, культурный. Жители одеваются даже шикарно, всюду шелк, и со вкусом. Там я нашла своих институтских ребят. Встретили и проводили меня очень тепло, даже не хотелось уезжать... Приехала – узнала о большом налете на Грозный. Были такие пожары, что у нас и то было днем темнее. Вот ведь до чего дошли эти варвары, хотя знали, что стоит там бросить спичку – все будет гореть. Это уже, видно, их агония, но теперь чувствуют, что выдыхаются, поэтому и решились на это...»

Говорят, второй раз история повторяется как фарс. Может быть, но не каждая. Повторение войны – всегда трагедия. Строки, написанные целую жизнь назад, в октябре 1942 года, режут без наркоза. Особенно сегодня, когда еще не затянулись чеченские раны – в отличие от бездонных воронок уже далекой Великой Отечественной. Далекой ли?..

 

Штурман 46-го женского Гвардейского авиаполка Валентина Ступина

Прощаясь с мамой, Валя каждый раз просила ее беречь себя. Полина Андреевна берегла. Но только не себя, а добрую память о дочери, погибшей в августе 1943-го. Как могли сберегли память об этой девочке и горожане, и прежде всего коренные – выросшие еще в волжском Ставрополе, до его переименования. В 1965 году Вторая Парковая была переименована в улицу имени Валентины Ступиной. Здесь по сей день сохранился дом, в котором она росла. Найти его просто: Старый город, частный сектор, второй дом от перекрестка с улицей Ушакова.

Семья лесничего

Ступины приехали в Ставрополь из села Царевщина – такого же хлебного, как и дореволюционный Ставрополь. Отец, окончив два института – педагогический и лесного хозяйства, – посвятил себя лесу. Однажды в дом на берегу Волги, где они жили, нарочный привез письмо: Сергею Михайловичу предписывалось срочно принять ставропольское лесничество. Вслед за ним перебралась и семья.

Дом, в котором они жили в Ставрополе, стоял на углу Первомайской и Красноармейской. Дом необыкновенный, исключительной планировки: с коридором, кухней, столовой, залом, двумя спальнями, с огромной открытой террасой, выходящей в красивый сад, огороженный основательным забором, подпираемым дубовыми пасынками. И с высоченными потолками. «При переносе на два венца уменьшили. Когда переносили дом, удивлялись: тяжеленные бревна, засмоленные и аж звенят. У кого-то все гнилушки, а эти звенели, – вспоминают старожилы. – И что еще характерно, у них были очень красивые стекла – во всем Ставрополе таких не было. Резные и цветные». Правда, со временем почти все красные стекла местные фотографы выпросили у Полины Андреевны на фонари: взамен вставляли обычные.

Дом номер 42 по улице Ступиной и сегодня сохранил следы былого величия и вкуса. Если не считать ветхого крыльца и разваленной оградки, которые новым хозяевам обещала подлатать администрация района, дом все тот же. Только без Ступиных...

Детей было трое. Старший, Анатолий, родился в 1910-м. Валентина – с 1920-го, Николай – с 1922-го. По ставропольским меркам, семья жила в достатке, но экономно. Коленька, например, донашивал за сестрой. «Ей новые ботинки, а мне старые кремом помажут, в коробку положат, а потом еще говорят: на тебе как на огне горит», – смеется младший брат.

В его доме осталось кое-что из семейной, еще дореволюционной родительской мебели: столик, тумбочка, комод, сундук, буфет. До сих пор исправно бьют настенные часы, которые родители купили, когда поженились. «Хорошо жили, – соглашается младший Ступин. – Но все пошло прахом после смерти отца. Помню, трюмо было большое-большое, и вот мать его на полпуда ржаной муки поменяла...»

Сергей Михайлович тяжело болел и умер в голодном 1933-м, оставив на ставропольской земле вечную память – леса. Вдоль трассы из Портпоселка в Соцгород по сей день сдерживают натиск ветра посаженные им дубы. «Это ведь с головой надо посадить: сосна высокая, ее с корнем выхватит, а дуб берет на себя удар», – объясняет Николай Сергеевич. О смерти отца он узнал, возвращаясь из очереди за хлебом. Валя в этот день сдавала экзамены за 6-й класс.

Орленок

После смерти отца Анатолий забрал тринадцатилетнюю сестренку к себе в Самару. Год она жила в семье брата. «Валя была крепкого телосложения, быстрая, находчивая и изобретательная. Любила петь. Ее необыкновенно душевный голос часто слышался в нашем доме, – вспоминал впоследствии Анатолий Сергеевич. – Пианино невероятно трудно было купить, а я по случаю купил фисгармонию». Этот инструмент и освоили дети – Валя и его младшая дочь, в то время второклассница Кира. Однажды в середине рабочего дня он застал их поющими в полный голос романс «Я вас любил». Опасения брата, что из-за музыки девочки будут плохо учиться, оказались напрасными: он убедился, что только благодаря заботе сестры его дочь стала пятерочницей и с отличием окончила и школу и медицинский институт. «Добрая память о Вале жива и в этом...»

Именно здесь, в Самаре, она впервые прикоснулась к «воздуху». «Я этот момент прозевал, – вспоминает брат. – Я был далек от мысли, что моя сестра всерьез увлечется воздухо-плаванием. Каковы же были моя боль, жалость и огорчение, когда я узнал, что денежки, которые ей давали на завтраки, она не тратила, а копила на шлем, какие носят летчики... А через несколько дней я узнал, что Валя через весь город ходит пешком на аэродром, занимается парашютным спортом и «ухаживает» за самолетами. Авиация для Вали была не увлечением, как я думал, а ее призванием, и она была верна этому призванию до конца своей коротенькой, но яркой звездной жизни».

Шлем, «какие носят летчики», купленный братом в самарском военторге, «приехал» и в Ставрополь. Говорят, Валя с ним не расставалась до окончания школы. Ольга Елисина, одноклассница Ступиной, рассказывала следопытам, как страстно Валя мечтала об авиации: «Начертив на доске крыло самолета, она рассказывала мальчишкам, какие силы поднимают машину вверх. Помню, как, встав на парту, чтобы быть повыше, читала свое любимое стихотворение "Лети, мой друг, орел ширококрылый". Пела песенку Роберта Гранта, особенно любила "Каховку", которую пела, задумчиво глядя в даль голубыми глазами. Нам казалось, что наша Валя есть та самая девушка в шинели, девушка из горящей Каховки. Любимой песней Ступиной был "Марш авиаторов"».

Многие помнят эту девчонку с мальчишеской стрижкой играющей на гитаре, мандолине, занятой в кружках – драматическом и деткоров. В концертах, с которыми «городские» ездили по селам, она была просто незаменима. Надо было собирать урожай, бороться с сусликами, учить грамоте деревенских, вести антирелигиозную пропаганду, распространять заем – везде вспоминается Ступина. Прокладывающая лыжню в Жигулях; прыгающая с высоких трамплинов наравне с пацанами; рассекающая лед Воложки на коньках; вечный участник футбольной и капитан волейбольной команды,