Сумарокова Татьяна

Сумарокова Татьяна Николаевна - в годы Великой Отечественной войны штурман эскадрильи 46-го гвардейского Таманского Краснознаменного ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й Осовецкой ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-го воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант авиации в отставке.

Родилась 16 сентября 1922 года в городе Москва в семье военнослужащего. Русская. После окончания средней школы в 1940 году поступила в Московский медицинский институт.

Сразу после начала Великой Отечественной войны неоднократно обращалась с рапортами о направлении на фронт, но получала отказ. Принимала участие в строительстве оборонительных сооружений под Москвой. В октябре 1941 года добилась своего - после встречи с Героем Советского Союза Мариной Расковой
зачислена в Красную Армию. Окончила ускоренные курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов (Саратовская область) в ноябре 1942 года.

По окончании курсов направлена в 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, воевавший на Северо-Кавказском фронте. Воевала в должностях воздушного стрелка, штурмана звена и эскадрильи. В феврале 1943 года приказом Народного Комиссара обороны СССР за массовый героизм личного состава полку было присвоено гвардейское звание, и он стал именоваться 46-м гвардейским ночным бомбардировочным полком.

Татьяна Сумарокова участвовала в обороне Северного Кавказа, наступательных операциях на Северном Кавказе, на Кубани, при освобождении Краснодара, в Новороссийско-Таманской наступательной операции. В ноябре - декабре 1943 года летчицы полка в условиях непрерывных осенних штормов и сильного противодействия противника обеспечивали снабжение боеприпасами десантников на Эльтигенском плацдарме в Крыму. Затем бомбила позиции противника перед Керческим плацдармом, принимала участие в Крымской наступательной операции.

Летом 1944 года полк был переброшен на центральное направление советско-германского фронта. Там Татьяна Сумарокова сражалась в Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской наступательных операциях и участвовала в блокаде Курляндской группировки врага. Последний боевой вылет произвела 5 мая 1945 года.

За годы войны совершила 809 боевых вылетов, в которых бомбовыми ударами создала 131 очаг пожаров, 158 сильных взрывов, уничтожила склад боеприпасов, 2 склада горючего, 6 автомашин с живой силой и военными грузами, уничтожила 2 переправы, подавила огонь 3 батарей врага. Неоднократно приводила на свой аэродром тяжело поврежденный самолет, дважды садилась на вынужденную посадку. Во фронтовых условиях подготовила 8 штурманов.

После войны в 1945 году лейтенант авиации Сумарокова уволена в запас. Окончила редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института. Трудилась редактором в издательстве «Физкультура и спорт», в газете «Советский патриот» и в издательстве «Знание». Вела обширную общественную работу, была членом правления общества «Португалия — СССР». Автор книги "Пролети надо мной после боя". Член Союза журналистов СССР. Проживала в городе-герое Москве.

В 90-е годы было найдено написанное ещё в 1945 году представление к званию Героя.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации № 1036 от 11 октября 1995 года лейтенанту авиации в отставке Сумароковой Татьяне Николаевне присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждена двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями.

Скончалась 28 мая 1997 года. Похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.

Сумарокова Т. "Пролети надо мной после боя"

"Мой друг Таня"(Чечнева М. "Ласточки над фронтом")

Воля к жизни

Татьяна СУМАРОКОВА:

Больше половины вылетов я сделала с командиром эскадрильи, одной из самых опытных летчиц — Марией Смирновой. Я выжила благодаря ей. И награда нашла меня через 50 лет...

В торжественные дни 50-летия Победы я болела, смотрела парад на Красной площади по телевизору. Конечно, боевые подруги меня не забыли. К этой дате они помогли найти копии пропавших документов на представления меня к званию Героя Советского Союза еще 10 мая 1945 года. Надежда Попова убеждала: "Знаешь, ты должна получить свою Звезду... Ведь боевых вылетов у тебя было чуть ли не больше всех — 809! Справедливость должна восторжествовать..."

Спорить с лучшей подругой не стала. Как всегда, она была права. 11 октября юбилейного 1995 года был опубликован Указ президента Российской Федерации: "За мужество и героизм, проявленные с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г., присвоить звание Героя Российской федерации СУМАРОКОВОЙ Татьяне Николаевне".

Первым бросился меня поздравлять сын. Телефон звонил и звонил: радостные слова, добрые пожелания, а потом и публикации в газете "Московская правда", в журнале "Мир женщины". Эмоции разные, факты верные. Напомню некоторые из них.

В апреле 1942-го в небе "возникли" "ночные ведьмы"! Среди них была Я. Как оказалось? Не думала — не гадала, что стану летчицей — училась в медицинском институте, но оказалось студентов-медиков нигде не призывали: готовили для армии врачей. Пошла в авиационную школу, после ее окончания судьбу мою определила знаменитая летчица Марина Раскова — набирала девушек в женский авиационный полк.

В это время на Украине шли тяжелые бои. Ждали подкрепления. "Покажите, на что способны наши женщины", — сказал Расковой Сталин. На фронт вылетело три женских полка: опытные летчицы на тяжелых бомбардировщиках, истребительные эскадрильи на "Яках" и первый полк ночной авиации на У-2, маленькой, бесшумной, медленной машине и потому оказавшейся не очень досягаемой для немецкой артиллерии.

Мы появлялись на своих самолетах с наступлением темноты. И фашисты воспринимали нас как призраков, страшно боялись. Еще бы! После бомбежки оставались взорванные мосты и дороги, разрушенные переправы, уничтоженные склады, изувеченная техника... Лишь когда фронт переместился на Северный Кавказ, тайна У-2 открылась: ими управляли не призраки, не ведьмы, а юные девушки.

Страх остался. Распоряжением по немецкой армии за каждую сбитую "ночную ведьму" полагалась теперь высшая награда — Железный Крест. Но эскадрильи 46-го полка так и остались неуловимыми. Ни один немецкий солдат не получил за них Крест.

Было ли нам страшно? Да, особенно когда видели, как прямо на нас мчится немецкий истребитель. А мы бессильны в небе: ни оружия (у штурмана был пулемет, поражающий лишь наземные цели), ни даже парашютов (вместо них старались взять побольше бомб).

Было страшно, когда наступала тишина, непривычная, пугающая, непредсказуемая. "Тань, давай споем. Или расскажи что-нибудь интересное. Лучше про любовь", — просила в такие минуты моя подруга Надя Попова. И мы пели, громко, чтобы "победить" тишину и, конечно, страх.

Б.Ласкин:

На теоретической конференции штурман Таня Сумарокова делает содоклад об уничтожении живой силы противника. Говорит с уверенностью генштабиста. На днях она в полете обморозила себе щеки. Утром сообщила, что собирается защищать диссертацию на тему «Выведение веснушек методом обмораживания».

Hosted by uCoz