Пинчук Мария

 

Студентка Саратовского авиационного техникума.  Вооруженец, затем штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
В Красной Армии с 1941 года. Закончила  Энгельскую авиашколу. В действующей армии с мая 1942 года.
Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии. Дошла до Германии.

  «Ничего существенного»(О. Голубева)

 

1943 год. Ивановская

 

Получив накануне 1 Мая гвардейские значки, летчицы с нетерпением ждали следующего знаменательного акта — вручения полку Гвардейского знамени. Оно состоялось 9 июня.

Все эскадрильи тщательно готовились к этому дню. Каждый экипаж, каждый член дружного боевого коллектива стремился отметить его боевыми успехами. Несмотря на сильное противодействие противника, яростный огонь зениток, экипажи всех эскадрилий нанесли новые мощные удары по наиболее укрепленным пунктам «Голубой линии».

Летчица Магуба Сыртланова и ее штурман Ася Пинчук для того, чтобы бить фашистов наверняка, резко снизились над целью. Когда раздался взрыв, самолет так подбросило взрывной волной, что Магуба на какой-то момент упустила управление. Но зато и радовались же они удачному попаданию!

— Даже запели в воздухе, — вспоминает Магуба, — благо слушать было некому. Поем мы, прямо сказать, неважно.

 

1944 год. Январь

 

    Вспоминает М.Сыртланова:

 

"Моим новым штурманом стала Ася Пинчук, одна из новеньких, милая, расторопная девушка. На земле у нас близости не было, как говорится, не сошлись характера­ми, но в воздухе — никаких трений.

...

Мы получили задание бомбить Данцигскую бухту и направились к самолетам. Рая Аронова придержала меня за руку и, кивнув вслед убежавшей вперед Асе Пинчук, спросила:

— Как твой штурманенок?

— Она уже штурман, Раечка.

— Хорошо работает наша полковая академия. Ты довольна?

— Да, конечно...

Поднимаясь в кабину, ищу глазами Асю. Куда она подевалась? В сумерках девушки почти неотличимы од­на от другой: в меховых комбинезонах и унтах они по­хожи на медвежат.

Мысленно лечу по маршруту — над Польским ко­ридором к Балтийскому морю. По нашим расчетам войска 1-го Белорусского должны были наступать на Берлин, но мы не учли группу армий «Висла», около 40 немецких дивизий, которые могли ударить по север­ному флангу фронта. Наверно, гитлеровские генералы уже нарисовали на картах стрелы, направленные с се­вера на юг, в тыл наступающим советским войскам. Но маршал Жуков оказался умнее нас: отложив Бер­линскую операцию, он повернул часть войск фронтом на север. 2-й Белорусский нанес удар в северо-запад­ном направлении, расчленив немецкую группировку на две части. Наши танковые соединения вот-вот выйдут к побережью и несколько гитлеровских армий в рай­оне Данцига окажутся в котле. Немцы, скорее всего, попытаются спастись морем, возможно, эвакуация уже началась, но мы не допустим, чтобы отрезанные диви­зии удрали из котла. Разгромив «Вислу», войска Жу­кова двинутся на Берлин с востока, а 46-й гвардейский ударит с севера, и Гитлеру крышка...

Я размечталась и не заметила, как Ася очутилась за моей спиной. .

— Прихватила   кое-какие   инструменты,— сказала она.—-Дорога дальняя,  возможны  приключения.  Как думаешь, погода не испортится?

— Она уже попортилась! — рассмеялась я.

Дул порывистый ветер, высота облачности метров пятьсот, видимость плохая. Но по данным нашей воз­душной разведки над целью небо чистое. Отбомбимся, выполним задание, это главное. Только бы не подвел мотор, в отличие от моего штурмана он ветеран, кото­рому давно пора на заслуженный отдых.

В голосе Аси я уловила тревогу.

—Опасаешься, не найдем аэродром?

— Где-нибудь сядем.

Подошла наша очередь, и мы взлетели. Мотор ра­ботает мягко, ровно, но на душе неспокойно. Летим под кромкой, время от времени пробиваем облака. Неуют­ное, плакучее небо. Ася крутит головой — она у нее, как у всех штурманов, поворачивается на 360 граду­сов — следит за воздухом, отмечает ориентиры.

— Линия фронта. До цели пять минут... Впереди возникает частокол  из  мертвенно-белых

лучей — не меньше двадцати вражеских прожекторов.

— Над нами тяжелые бомбардировщики, «Петляковы»,— сообщила Ася.

Я посмотрела вверх: два самолета схвачены про­жекторами. Наш «По-2» немцы пока не видят.

В порту и в бухте полыхают пожары, полосы чер­ного дыма упираются в горизонт, видимо, днем здесь поработали наши штурмовики. Вижу корабли, транс­порты, баржи. Ложусь на боевой курс. Прожектор­ный луч ошпарил нас нестерпимо ярким светом, повел, но обстрела почему-то нет. Ася прильнула к прицелу, в левой ладошке сжимает шарики бомбосбрасывате­лей... Где-то в стороне грохочут взрывы/ Легкая жизнь (кончилась — по самолету бьют крупнокалиберные пу­леметы, - Бросила! — подает наконец голос Ася. Непонятная, грубая сила швырнула самолет в сто­рону, я не сразу сообразила, что это ветер.

— Вправо!

Разворачиваюсь и вижу, как в стороне, сверху вниз, проносится сноп огня.

— Сбили, гады,— глухим голосом говорит Ася.

Пылающие обломки тяжелого бомбардировщика па­дают в бухту. Я с трудом выравниваю самолет, шкваль­ный ветер бросает в лицо колючие снежинки, нет ни земли, ни горизонта, летим в кромешной тьме.

— Светопреставление,— замечает  Ася.— Как  серд­це чуяло.  Старайся выдерживать курс девяносто гра­дусов.

Веду самолет прямо на восток, но ветер часто меня­ет направление, нас сносит неизвестно куда. Попали в сгущение снега. Мне даже показалось: самолет повис в воздухе и начал вращаться вокруг оси... Наваждение.  Почти час мы летели вслепую. Горючее на исходе.

— Где мы, штурман? — задаю я обычный вопрос, допуская, что в ответ услышу: «Не имею представле­ния».

— Восточнее Вислы, над нашей территорией, точнее сказать не могу.— Ася помолчала: — Предполагаю, что нас тащит на юго-восток.

— Будем  садиться,— сказала  я.— Приготовь раке­ты для подсветки.

— Готова,— с обидой в голосе доложила Ася, сама, мол, знаю, напоминать не обязательно.

С малой высоты удается различить темные пятна — это деревья. Лес! Я выбрала подходящую ложбинку и пошла на посадку. В свете ракеты — прямо по курсу дерево. Ручку на себя — ветки хлестнули по фюзеляжу.

Впереди, вроде, ровное поле, но вторая попытка приземлиться тоже оказалась неудачной — едва не на­летели на кирпичную стену.

— Товарищ  командир,  по-моему,   озеро.   Возьми вправо. Видишь?..

Сели благополучно, Ася весело воскликнула:

 — Ай-люли!

Переход от высочайшего напряжения к покою был слишком резким. Бегун на финише не может - сразу остановиться, замереть, ему просто необходимо дви­гаться. И мы, как угорелые, выскочили из кабин, об­нялись, исполнили доисторический танец. Снова забрались в самолет, намереваясь поспать, но мысли о судьбе других экипажей, как «мессеры», кружат в мозгу. Асе тоже не спится.

—Возможно, аэродром где-нибудь поблизости,— сказала она.— Девушки, которые вылетели раньше нас, конечно, дотянули. Кто-то на запасном, остальные, как мы...

«Успокаивает себя и меня,— подумала я, закрывая глаза.— В этих местах на каждом шагу — траншеи, противотанковые рвы, разбитые доты, и блиндажи, ору­дия, танки. И все покрыто снегом. Выбрать подходящую площадку даже днем непросто. Нам повезло с озером»,

— Магуба-джан, ты спишь? - Нет.

— Шоколаду хочешь?

— Хочу, но нет сил пошевелиться. Погрызем утром.

— Я тоже устала до смерти. Тебе раньше приходи­лось попадать в такую круговерть, как сегодня?

— Пожалуй, нет. Что-то похожее было, когда ле­тали над Керченским проливом.

— Я почему спросила — ты так лихо управляла са­молетом, так уверенно маневрировала...

Ох, эти юные штурманы! Знала бы она — это ветер лихо управлял самолетом, а не я.

Через полчаса Ася снова подала голос:

— По-моему, аэродром к западу от нас. Помнишь дым над Данцигом? Ветер дул с северо-запада. Оттуда и ураган налетел. Значит, мы почти дома. Тут кругом озера, я местность помню. Линейный ориентир — шос­сейная дорога, прямая, как стрела. Взлетим, увидим.

На рассвете мы вылезли из кабин. Снегопад пре­кратился, ветер утих, но в небе никакого просвета, низ­кая облачность. Озеро, приютившее нас, окружал уг­рюмый черно-белый лес, искалеченный снарядами, бом­бами, гранатами — ни одного целого дерева.

Протоптав дорожку, согрелись. Потом позавтракали плиткой шоколада.

— «По-2»!    Миленький! — крикнула   Ася.— Слы­шишь?

Знакомый отрадный рокот доносился из-за леса, но вскоре пропал, самолета мы не увидели.

— Наверно, нас ищут,— предположила я.

Когда взлетели, я сделала круг, и Ася торжествую­щим голосом объявила:

— До аэродрома  минут  пять-шесть,  курс  двести шестьдесят.

Ее расчеты, сделанные ночью, оказались почти точными. На последних каплях бензина мы дотянули до аэродрома и узнали, что не вернулись четыре экипажа."

 

 

 

Hosted by uCoz