Рябова Екатерина

Рябова Екатерина Васильевна

Родилась 14 июля 1921 года в селе Гусь-Железный, ныне посёлок городского типа Касимовского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончила среднюю школу.

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила школу штурманов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Рябова Е.В. к январю 1945 года совершила 816 ночных боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Рябовой Екатерине Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4857).

После войны отважная лётчица в отставке. Вышла замуж за дважды Героя Советского Союза Сивкова Г.Ф. В 1948 году окончила механико-математический факультет Московского государственного университета. Работала преподавателем Московского полиграфического института. В 1963-1972 годах - доцентом кафедры теоретической механики Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Кандидат технических наук. Скончалась 12 сентября 1974 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героини увековечено в мемориале Славы, воздвигнутом в городе Касимове, на родине установлена мемориальная доска.

"Ветер с фронта" (Чечнева М. "Боевые подруги мои")

Сумарокова Т. "Пролети надо мной после боя"

 "В боях за Севастополь " (Чечнева М. "Боевые подруги мои")

 Кравцова Н. "На горящем самолете"

 «Сердцу не прикажешь...» (Сивков Г.)

Героини

 

 И.Дрягина:

 

"Другой мой штурман Катя Рябова отличалась исключительной прямотой и бесхитростностью, никогда не стремилась как-то сгладить свои ошибки при докладах командованию и при выполнении боевого задания. Как-то в октябре 1942 года мы с Катей после выполнения боевого задания сели на чужой аэродром — в Орджоникидзевской. Метель и снегопад усиливались все сильнее и сильнее, видимость приближалась к нулевой. Аэродром этот был братского мужского полка, также летавшего на самолетах У-2, ночью. Нас моментально обступили со смехом и шутками ребята. На аэродроме в то время находилось высокое дивизионное начальство. Катюша простодушно сказала, что мы заблудились. Тут один из «братцев» стал учить ее, как надо докладывать.

— У нас, — сказал он, — осталось мало горючего, и мы решили сесть на аэродром в Орджоникидзевской. Коротко и ясно.

Но Катя не искала для себя как штурмана смягчающих обстоятельств.

Летом 1943 года Катю Рябову назначили штурманом 4-й учебно-боевой эскадрильи. Молодым неопытным девчонкам было чему поучиться у нее. За войну она совершила 890 боевых вылетов и заслужила высокое звание Героя Советского Союза.

Вернулась затем в родной МГУ, закончила механико-математический факультет, а в 1951 году успешно защитила диссертацию на звание кандидата физико-математических наук.

Именно из-за своего абсолютно бескомпромиссного характера, как она мне призналась в 1974 году, она ушла из МГУ в Полиграфический институт".

 

 

 

  1942 год

"Не сразу подружились Надя Попова и Катя Рябова. Первое время они просто не ладили. Хотя Надя и Катя — ровесницы, Надя пришла на фронт уже опытным пилотом, с почти двухлетним стажем, а Катя только на фронте начинала свою авиационную жизнь. Естественно, что у нее бывали промахи.

Не мало горьких упреков и замечаний пришлось выслушать молодому штурману от своего командира. Катя болезненно воспринимала это: и в школе и в институте она всегда была впереди.

Сгоряча она решила было просить командира полка перевести ее в другой экипаж. Но, подумав, отказалась от этой мысли — не место самолюбию, когда решается судьба Родины!

Надя не знала о том, что Катя отказалась от своего намерения работать с другим пилотом. Для нее было неожиданностью, когда в станице при объявлении приказа о распределении личного состава фамилии Поповой и Рябовой вновь стояли рядом. Растроганная поступком Кати, она тут же, как только прозвучало «вольно», подбежала к ней, обняла и расцеловала. С тех пор их боевое содружество стало примерным. " (Магид)

 

 

 

 


 

Hosted by uCoz