Целовальникова Лида

Вооруженец, затем штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
В Красной Армии с 1941 года. Освоила специальность штурмана. В действующей армии с мая 1942 года.

Целовальникова Лидия   участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии

 

 1941 год. Саратов

У каждого поколения свои герои. Помню, как Саратовский горком комсомола гудел, словно пчелиный улей:
– Раскова приехала! Женскую часть формирует! Пойду!
– И я, и я... – повторяли на все лады.

В тесном коридоре не продохнуть. Там были студенты институтов, учащиеся техникумов и средних школ. Выпускники аэроклуба держались особняком, солидно и уверенно. Очередь росла. Все внимание было обращено на дверь, за которой заседала комиссия во главе с Героем Советского Союза М. Расковой. Вдруг к самой двери протиснулась маленькая девчушка.
– Куда? – спросила она.
– Разумеется, не в детсад. На фронт!
– Тебе не сюда, – возразила ей стоящая в очереди женщина в форме гражданской авиации.
– Ой, как раз сюда!
– Ты кто?
– Целовальникова Лидия я.
– Такой не знаю.
– Ничего, дай срок, узнаешь.
Вокруг рассмеялись. Маленькая, худенькая Лида держалась так, словно была опытным воином. Весь ее вид говорил о прямом, напористом характере. Когда она вошла в кабинет, Раскова удивленно поглядела на нее.
– Тебе что?
– Записаться пришла. На фронт.
Пропустив гражданское «записаться» мимо ушей, Раскова насмешливо спросила:
– Что же ты умеешь? Самолет водить? Стрелять? Ремонтировать?
– Да нет, – нисколько не смутившись, ответила Лида. – Я только школу кончила. Но ведь научусь! Всему, чему надо, научусь.
Раскова рассматривала девчонку – от ее ботинок 33-го размера до маленьких ладошек. А Лида задирала голову, поднималась на носки, как будто таким образом могла стать выше: – Ну, возьмите хоть кем. На худой конец, хоть писарем, что ли... А потом я стану летать, сумею. Вот увидите...(ГолубеваО.)

Весна 1944 года. Пересыпь

 


Вспоминает Раиса Аронова:

«В ту ночь я летала со штурманом Лидой Целовальниковой. Мы летали из Пересыпи бомбить Крым. По другую сторону Керченского пролива наши войска удерживали тогда лишь небольшой плацдарм. Там, недалеко от поселка Жуковка, была площадка, наскоро оборудованная на случай вынужденных посадок наших По-2. Среди ночи на нашем самолете забарахлил мотор, и мы сели на вынужденную.

Утром штурман уехала в полк, а я осталась ждать, когда отремонтируют мотор. Во второй половине дня можно было лететь домой. Признаться, меня это очень озадачило: днем через пролив нужно лететь бреющим, а я боялась воды. Полеты над водой были для меня страшнее зенитного огня. У каждого свои слабости... Одна наша летчица боялась пауков, другая мышей...

Кстати, в Пересыпи было очень много мышей, и нам приходилось вести с ними настоящую войну: они портили самолеты, прогрызали перкаль, грызли деревянные части и даже электропровода. Залезали они и в меховые комбинезоны: сунешь руку в рукав, а оттуда вдруг выпрыгивает мышонок...

Не смогла я заставить себя приблизиться к воде меньше чем на двести метров. И только над косой Чушкой снизилась до бреющего. [256]

Лечу и удивляюсь: почему меня не сбили? Ведь надо мной пролетали немецкие истребители, для которых По-2 — заманчивая мишень. Впрочем, не всегда охота за беззащитным По-2 кончалась для немцев удачно. Рассказывали, что однажды, когда связной самолет пересекал пролив, на него напал "мессер". Немецкий летчик не сразу открыл огонь по своей жертве — захотел сначала поглумиться над ней. Сдвинул фонарь и на общепонятном языке жестов спросил у пилота По-2: сколько дать по нему очередей — одну, две? Летчик предложил третий вариант — выстрелил из пистолета в немца. Вражеский самолет клюнул носом и рухнул вниз. Море в одно мгновенье поглотило самоуверенного аса».

 

 

 

 

.

   21 октября 1944 года. Польша

В ночь на 21 декабря полк работал с небывалой интенсивнос­тью. Следующий день был днем рождения Сталина, и все войско­вые части готовили фронтовые подарки своему Верховному Глав­нокомандующему. В этом "праздничном мероприятии" принимал участие и женский авиаполк.

Вылеты проводились с основного аэродрома Далеке и с "под­скока" Говорово. Все экипажи сделали по 16-18 боевых вылетов, в итоге получилось 324. Это было рекордное число, а главное, ни од­ной аварии или даже поломки самолетов.

В эту ночь работали 15 вооруженцев, и подвесили они 60 тонн бомб. Работа на "подскоке" велась при полной светомаскировке, на старте были только три лампы" летучая мышь". Войска против­ника у небольшого городка Фольварк не ожидали такой активности нашей фанерной авиации. В эту ночь летчицы были в воздухе по11-12 часов. Экипаж Себрова- Целовальникова вернулся из по­следнего боевого вылета. Девушки вылезли из кабин и только тог­да почувствовали, что болит все тело, но настроение было пре­красное. Хороший получился "подарок" - 16 боевых вылетов, две с половиной тонны бомб сбросил их экипаж в эту ночь. Немцы, на­верное, подумали, что готовится большое наступление, а это был боевой подарок Сталину от 46-го гвардейского Таманского жен­ского авиаполка.

Весна 1945 года

 

НАГРАДА ИЗ РУК ПРОСЛАВЛЕННОГО МАРШАЛА

Лидия Целовальникова небольшого росточка, худенькая, общительная, отзывчивая и неутомимая оптимистка. Всю войну прошла от предгорий Кавказского хребта почти до самого Берлина. Вернее сказать, не прошла, а пролетала в составе экипажа на легких ночных бомбардировщиках ПО-2 в качестве штурмана звена. Общий налет—710 часов (ночных) или 590 боевых вылетов (тоже ночных). Награждена пятью боевыми наградами, в том числе тремя орденами Отечественной войны. После войны, возвратясь в Саратов, в одно время возглавляла партийную организацию Ленинского района в должности второго секретаря райкома партии. О таких говорят в народе: «Мал, да удал».
—Много ли было радостей на войне?—задаю вопрос Лидии Михайловне.
—Немного. Но была молодость. Радоваться жизни хотелось. Летишь на боевое задание,—вспоминает Лидия Михайловна,—точно поразишь и уничтожишь цель, огневую батарею, подорвешь склад с боеприпасами или горючим, угодишь в колонну автомашин противника—возвращаешься на базовый аэродром—душа поет, чувствуешь, что день прожит не зря.
Оказывается, немало за всю войну набирается эпизодов, которые боец вспоминает с радостью. Об одной из таких встреч и поведала Лидия Михайловна.
... Завершалась война. Летный полк входил в состав 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Приближался праздник—день 8-е марта 1945 года. Настроение приподнятое, девчата «причепурились» по этому случаю.
Вдруг распахнулась дверь, и в зал вошла группа генералов во главе с командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом, Героем Советского Союза К.Рокоссовским. От их неожиданного появления зал на мгновенье замер, но тут же разразился гром аплодисментов.
Маршал К.Рокоссовский пользовался большим авторитетом среди командного и рядового состава всей Советской Армии. Но он еще был и чертовски красив, строен. Это не в меньшей степени, чем все его регалии, производило впечатление на наших девчат.
Началось вручение наград. Первой была названа командир Л.Целовальниковой—летчица Ирина Себрова.
—И вот слышу, называют,—рассказывает Лидия Михайловна,—и мою фамилию. Проплываю через зал, четко докладываю, кто я, стараюсь вытянуться, чтобы казаться повыше ростом, но куда там! Все равно высок он, не достаю и до плечей маршала, а он встречает с улыбкой, что-то говорит, запомнилось одно: «Поздравляю, наш «богатырь», с боевой наградой!..» и вручает мне орден Отечественной войны I степени.
По случаю праздника были песни, танцы, разговоры по душам и, конечно же, фронтовые сто грамм.
Еще одна встреча личного состава полка с прославленным полководцем состоялась уже вскоре после окончания войны. Маршал К.Рокоссовский предложил сразиться командами в волейбол. Девчата быстро организовали волейбольную сетку, мяч. В полку был объявлен сбор волейбольной команды. Желающих нашлось много. Некоторые девчонки, никогда до этого не игравшие в волейбол, вошли в команду.
Весь личный состав вышел болеть за своих девчат, да и посмотреть на спортивное состязание необычных по своему составу команд. Константин Константинович проходил в команде рядовым участником. Ранения, полученные в годы гражданской войны, сказывались, он не мог от боли подпрыгивать. Но общее вдохновение заставило командующего принять самое активное участие в состязании по волейболу.
То ли случайно, то ли команда мужчин поддалась специально, выиграли наши девчата, но аплодировали обеим командам.
Дважды Герой Советского Союза маршал К.Рокоссовский, описывая в книге «Солдатский долг» бои в Восточной Померании, отмечал успешные действия авиации 4-й воздушной армии. Не приминул он сказать и об авиационном женском полке: «Мы все восхищались мужеством и мастерством девушек-летчиц авиаполка ночных бомбардировщиков, возглавляемого Е.Бершанской. На своих маленьких тихоходных самолетах ПО-2 они ночью появлялись над противником, бомбили колонны и скопления неприятеля».
В составе этого полка, как известно, было много наших девушек из Саратова. Все они награждены боевыми орденами и медалями, а Раиса Аронова награждена золотой звездой Героя

 

Hosted by uCoz