Маздрина Рая

Ночные ведьмы

  65-летию Победы

   

Маздрина Рая

 

 

 

МАЗДРИНА Раиса Фоминична

Родилась 17 декабря 1917 года в деревне Серебряная Кировоградского района Кировоградской области (Украина).

В 1937 году окончила историко-архивный институт. В Великой Отечественной войне принимала участие в составе 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков 218-й авиадивизии 4-й воздушной армии. Начальник строевого отдела и отдела кадров, начальник связи, помощник начальника отдела кадров главного управления ВВС МВО. Воевала на Северо-Кавказском и Белорусском фронтах (Крым, Севастополь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Таманский полуостров).

В 1952 году окончила высшую школу профдвижения ВЦСПС. Работала в профсоюзном движении, главным экономистом НИС Министерства коммунального хозяйства РСФСР.

Награждена орденами Отечественной войны II степени, Дружбы, многими медалями, в том числе "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За оборону Москвы".

 

 

1941 год. Москва

Только все устроились, разместились по койкам, как в комнату вошла взволнованная молодая женщина с заплаканными глазами. Это была Раиса Маздрина, сотрудница Наркомата станкостроения, мать двоих детей. Она решила оставить их в тылу, а самой добровольно пойти на фронт, где в то время уже сражался ее муж. Девушки всего этого не знали и удивленно, даже несколько недоброжелательно, смотрели на нее. Они молчаливо, не сговариваясь, наложили запрет на слезы: всем было тяжело покидать дом, родных, и все глубоко затаили свои чувства, не давали им воли.

Вот почему кто-то суховато спросил у Маздриной:

— Через ЦК ВЛКСМ прошла?

— Только сейчас оттуда.

— А почему глаза заплаканные, можно узнать?

— Можно, только дайте прийти в себя.

Успокоившись, она рассказала:

— В комиссии ЦК ВЛКСМ у меня из-за детей всю душу вымотали «Как же так, говорят, молодая мать и решаешься идти на фронт, а детей на кого бросаешь?» — «Ничего, говорю, все оставляют. Я комсомолка, хочу на фронт». После долгих объяснений, уговоров согласились, наконец, и я поехала в наркомат за расчетом. Узнали в чем в дело и позвали к наркому Александру Илларионовичу Ефремову. Он — с тем же вопросом: «Как вы решаетесь оставить двоих детей? А как обеспечена ваша семья?» [32] — «Дети останутся с моей матерью. Она понимает... Она согласна...»

Опустив голову, она вытерла глаза и, вздохнув, продолжала:

— Узнав подробности о моем семейном положении, товарищ Ефремов распорядился сохранить пока мою зарплату для семьи. Распрощалась я со всеми, еду домой. Там никого нет. Беру вещи — теплый свитер, перчатки, запираю комнату — и вниз по лестнице. А навстречу — сестра. Она была под Смоленском, рыла окопы, ее отпустили. «Люба, говорю, я ухожу в армию». — Что ты, говорит, а ребята как?» Я уже было успокоилась, а она меня снова расстроила. Объяснила я ей все. Она проводила меня до ЦК комсомола, и здесь мы простились. А вы спрашиваете, почему заплаканная...

Девушки молчали, стараясь не смотреть друг на друга. Да и что было говорить! Тяжело расставаться с матерью, но матери расставаться с маленькими детьми еще тяжелее. Они это понимали и глубоко сочувствовали молодой женщине, простившейся с детьми, чтобы стать бойцом. "(Магид)

 

Воспоминания Маздриной Р.Ф.

 

Родилась 17 декабря 1917 года на Украине в деревне Серебряна Кировоградского района Кировоградской области. НациональностьРая Маздрина и Маша Смирнова. Лето 1942 года.— украинка. Атеистка. Член КПСС с 1941 года.

В 1935 году окончила московскую среднюю школу (10-летку), После окончания школы поступила в историко-архивный институт, училась 4 года и окончила институт в 1939 году. После окончани  института работала в Наркомате станкостроения в должности наЧальника центрального архива Наркомата.

* * *

О начале войны узнала в Москве. Был выходной день, 22 июня  1941года. Я собиралась ехать за своими детьми в Подмосковье, в детскуй санаторий. Вижу, на улице люди в панике бегают, волнуются. Я спрашиваю: «Что случилось, что произошло?» На меня смотрят с удивлением: «Как что случилось — война!» Я говорю: «Как, какая война?» «Война, немцы напали на нас, уже вторглись на территориюСССР»

Муж ушел на фронт сразу. Я неоднократно обращалась на призывной пункт с просьбой отправить меня добровольцем на фронт, но мне отказывали, так как у меня к тому времени было двое маленькихдетей. Я вывезла детей к маме и вернулась в Москву. В октябре 1941 года немцы подошли к Москве. В это время в Правительство приходило сотни писем от девушек -пилотов аэроклубов , летных школ , транспортной авиации с просьбой направить их на фронт. В октябре 1941 года был подписан совершенно секретный приказ Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина за № 0099 «О формировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии № 586, 587, 588 — истребители, пикирующие бомбардировщики ,ночные бомбардировщики». Сроки были очень сжатые.

Формирование данных полков было поручено известному штурману ГСС Марине Расковой ,но для того, чтобы укомплектовать полки, не хватало штурманов, техников, механиков, штабистов. 9октября 1941 года ЦК ВЛКСМ телеграфировал во все РК ВЛКСМ Москвы о призыве девушек добровольно пойти на фронт. По призыву ЦК ВЛКСМ я добровольцем записалась в ряды Красной Армии.

Мы прибыли в пункт формирования соединения. 16-го октября 1941 года нас погрузили в товарные вагоны, и через несколько дней мы прибыли в город Энгельс на шестимесячные курсы по подготовке к боевым действиям по конкретным специальностям в распоряжение 122-й авиадивизии.

7 ноября 1941 года весь личный состав принял присягу. В феврале 1942 года из 122-й авиадивизии был выделен наш полк ВВС № 588, на вооружении которого был По-2 под командованием майора

Бершанской Евдокии Давыдовны, а два полка № 586 и 587 леталина Яках, пикирующих омбардировщиках и Пе-2. В апреле 1942 года наше соединение отправили на Южный фронт. И в звании рядового я встала на защиту Родины. На фронт шли многие добровольно. И если в техническом училище обучаются два года, то наши девчата обучались ускоренным курсом — 6 месяцев и нисколько не уступали спецам в своем профессионализме. Мы ведь были ночные бомбардировщики, но не были обучены уходить от вражеских прожекторов и поэтому в первом бою потеряли сразу два экипажа ( Не 2 , а один: экипаж  командира эскадрильи  Ольховской -Тарасовой)

В 1942 году полк базировался в Донбассе, позже был переведен на Северный Кавказ и в звании младшего лейтенанта я занимала должность начальника строевого отдела и кадров. На войне много

горя и смерти пришлось увидеть. Казалось, ничем уже не испугают, но вспоминаются и смешные случаи.

К г. Грозному немцы подтягивали свои силы, и наш полк был перебазирован в один из пригородов Грозного (станица Асиновская). По прибытии на место, нас расквартировали у местного населения.

Возвращаюсь ночью с дежурства, меня встречает грозный лай одной из собак, но к этому лаю подключались остальные собаки поочередно . Я с криком «мама» бросилась бежать, и пока моя хозяйка не дала команду своему псу «молчать», собачий хор продолжал сопровождать мое бегство. Я действительно очень испугалась собак.

Сложной была ситуация в Крыму. Летчикам нашего полка приходилось доставлять медикаменты и продукты в Севастополь для военных моряков в то время, когда там шли ожесточенные бои.

Далее полк участвовал в боях за Ростов-на-Дону, Краснодар. Я уже была в должности начальника связи полка, в звании гвардии старшего лейтенанта под командованием полковника Бершанской

Евдокии Давыдовны в составе 46-го гвардейского Таманского Краснознаменного авиационного полка ночных бомбардировщиков 218-й авиадивизии 4-й воздушной армии .

В феврале 1943 года на фронте мы получили 46-й гвардейский Краснознаменный авиационный полк ночных бомбардировщиков 218-й авиадивизии 4-й воздушной армии (женский полк , ни одного мужчины в полку не было). В полку на вооружении находились самолеты По-2.За освобождение полуострова Таманский наш полк стал называться 46-й гвардейский Таманский Краснознаменный авиационный полк.

Тяжело было переносить смерть девчат, которые улетали на задание и не возвращались. Среди них: Докутович Галина, Вера Белич(Белик, БЕМ,),Макарова Татьяна — ее именем назван пищевой колледж . Женя Руднева погибла в Польше ( Женя Руднева и летчица Пана Пркопьева сгорели в небе над Керчью. БЕМ), там и была похоронена. В ее честь названа одна из открытых звезд.

В свободное время, когда была нелетная погода или передышка, девчата занимались художественной самодеятельностью: пели, танцевали, стихи читали собственного сочинения, духом никогда не падали.

В конце 1943г. года наш полк был переброшен на Белорусский фронт. В декабре 1943г. В Крыму я закончила свой фронтовой путь, вернулась в Москву на курсы начальников связи полка. Ранений не имею. К этому времени Наркомат вернулся в Москву. Я была назначена на должность помощника начальника отделакадров Главного Управления ВВС МВО.

Обстоятельства демобилизации следующие: двое детей перевезены были уже в Москву Наркоматом, получила похоронку на мужа, дети были без надзора. Я подала рапорт об увольнении из армии, мне отказали, поскольку я была уже офицером. Офицерский состав во время войны не демобилизовался. И я осталась работать в ВВС МВО до окончания войны.

В 1952 году закончила Высшую школу профдвижения ВЦСПС.

Работала в профсоюзном движении главным экономистом НИС Министерства коммунального хозяйства РСФСР. С 1981 года являюсь секретарем Объединенного Совета ВВС и ВДВ Московского комите-

та ветеранов войны однополчан. Совет объединяет 55 армейских и корпусных советов и выполняет следующие функции :

— патриотическое воспитание молодежи. В 73-х учебных заведениях открыты музеи боевой и трудовой славы;

— забота о ветеранах;

— увековечение памяти погибших и живых ветеранов.

Мои награды :

— медаль «За отвагу» № 80700. Декабрь 1942г. Приказ 007223

15 октября 1946г. Выдал Секретарь Верховного Совета СССР А.Гор-

кин;

— орден Отечественной войны II степени А№ 900526 номер ор-

дена № 3087047. Получила 14 марта 1985г.;

— орден «Дружбы» № 075260. Награда № 0351. Указ Президен-

та РФ от 28 апреля 1995г.;

— медаль «За оборону Кавказа» № 041753. Выдана Президиумом

Верховного Совета от 1 мая 1944г. Вручена 2 ноября 1944г. Вручил

Начальник Отдела Кадров МВО полковник Мосягин;

— медаль «За оборону Москвы» Б№037622 от 1 мая 1944г. Вру-

чена 16 августа 1992г. Вручил Начальник Чкаловского Гарнизона

генерал-лейтенант авиации В.Коваленок

и еще 18 медалей.

Нет в России дома, семьи, которых бы не коснулась своим чер-

ным крылом война. Так и в моей семье (девичья моя фамилия Тата-

рина) участвовали в войне четыре человека — родные братья Тата-

рины:

Леонид Фомич — летчик в звании майора; Виктор Фомич слу-

жил в артиллерии в звании подполковника; Александр Фомич — ко-

мандир мотострелковой дивизии в звании полковника; Владимир

Фомич — капитан.

За годы Великой Отечественной войны полк совершил 24 тыся-

чи боевых вылетов. Многие экипажи имеют на своем счету от 500 до

1000 боевых вылетов. За участие в освобождении Феодосии полк

награжден орденом Красного Знамени. За бои по освобождению

Белоруссии полк награжден орденом Суворова III степени. 22 раза

полк получал благодарности в приказах Верховного Главнокоман-

дующего.

Весь личный состав полка награжден орденами и медалями. 23

летчика и штурмана полка удостоены высокого звания Героя Совет-

ского Союза.

15 октября 1945 года полк был расформирован. Личный состав

полка демобилизован.

Публикации о ветеранах:

— «46-й гвардейский полк». Магид Александр Самойлович — ре-

дактор газеты «Правда»;

— «Солдаты ХХ века». Семенов Сергей Михайлович. Вып. 1. Мос-

ква 2000г.

Май 2003 г.

 

 

   
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz