Героини

Ночные ведьмы

  65-летию Победы

   

Рябова Катя

Ее называли "ночной ведьмой"

С началом Великой Отечественной войны на защиту Родины с оружием в руках выступили сотни тысяч женщин. Среди них было много наших землячек.

Никто бы не смог тогда предсказать героическую судьбу Кате Рябовой. Родилась Катя в тихом селе Гусь-Железный Меленковского района Владимирской области 14 июля 1921 года. Росла трудолюбивой и прилежной, тянулась к знаниям. Закончила учебу в местной школе и добилась исполнения своей мечты - Катя поступила в Московский государственный университет на механико-математический факультет. Невысокого роста, общительная, она имела много подруг и все мечтала о будущем.

Война вторглась, нарушила учебу, над страной нависла угроза фашистского порабощения. И Катя решила вступить в ряды защитников, поехать на фронт. В военкомате отказали. Пришлось вместе с другими студентами дежурить на крышах зданий, тушить зажигательные бомбы и сооружать оборонительные рубежи под Москвой. Скрепя сердце, она видела, как к Москве рвались вражеские самолеты с черными крестами на крыльях.

Узнав, что известная летчица Герой Советского Союза М.М.Раскова формирует женское авиационное соединение, она одна из первых подала заявление и была зачислена в октябре 1941 года. Начались месяцы напряженной учебы в авиационной школе под г.Энгельс. Обучалась летному и штурманскому делу на легком самолете ПО-2. Это самолет-биплан, тихоходный, каркас деревянный, обтянутый перкалем, имел мотор М-11 мощностью 100 л.с., развивал скорость 130 км в час. Самолет был вооружен пулеметом, мог нести бомбовую нагрузку до 200 кг.

Когда закончилось обучение, был сформирован боевой полк, и по приказу в мае 1942 года полк отбыл на Южный фронт. 26 мая 1942 года прибывший на аэродром "Труд горняка" полк зачислили в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии, присвоили N 588. Командиром полка назначили старшего лейтенанта Е.Д.Бершанскую.

Вместе с подругами Катя дала клятву: не жалея сил и самой жизни, добиваться разгрома врага. В ночь на 9 июня 1942 г. Катя получила боевое крещение. Группа самолетов в районе поселков Никифоровки и Снежного произвела бомбовый удар по живой силе и технике противника. Пришлось преодолеть сильный зенитный огонь, но задание было выполнено. Не обошлось без потерь: полк потерял летчиц Л.Ольховскую и В.Тарасову, их самолет сгорел. Тяжело переживала летчица Рябова смерть подруг, но не уменьшилась ее решимость, не поколебалась вера в победу. Только за период с 20 по 28 июля 1942 года летчицы полка совершили 828 самолетовылетов для ударов по переправам врага на реке Дон.

Ночные налеты причиняли большой урон оккупантам, наводили страх, лишали ночного покоя. На низкой высоте, в непогоду, с приглушенными двигателями в режиме планирования летчицы наносили точные удары фугасными и зажигательными бомбами, поливали свинцом из пулеметов, обозначали цели для артиллерии советских войск и тяжелых самолетов. "Ночными ведьмами", "чертовыми мельницами", "ночными фельдфебелями" - так называли озлобленные оккупанты наших воздушных героинь.

Когда возникло тяжелое положение при обороне Кавказа, полк был переведен на Северный Кавказ. Здесь бои проходили в горных условиях, при постоянной облачности, в непредсказуемых потоках ветра с гор, из ущелий. За время боев на Северном Кавказе Рябова выполнила 250 смелых боевых вылетов, за ночь их количество доходило до 10. Вскоре ей была вручена первая награда - орден Красной Звезды. Навсегда ей запомнился полет в чрезвычайно сложных метеоусловиях в районе станции Белореченской. В результате удара на объекте возникли сильные пожары.

С 15 ноября по 31 декабря 1942 года летчица Рябова с полком обеспечивала наступление советских войск на Северном Кавказе. За проявленную доблесть полк был представлен к званию "гвардейский". В 1943 году Екатерина Рябова приняла активное участие в боях под Новороссийском. В многочисленных полетах выполняла задачи по уничтожению транспорта, живой силы врага и коммуникаций.

Когда под Новороссийском десант советских моряков был окружен крупными силами противника, она обеспечивала десант продовольствием, боеприпасами. В ночь на 9 марта 1943 года с большим успехом экипаж Екатерины Рябовой в составе группы самолетов нанес мощный бомбовый удар в районе станции Синельниково по складам и технике противника.

В одном из боевых вылетов погибла подруга Кати - Евдокия Носаль. Враг отступал с Тамани, но злобно огрызался. Полку присвоили наименование "Таманский" за исключительно весомый вклад в освобождение Тамани. Накал боев не снижался. Экипаж Екатерины Рябовой совершал постоянные вылеты при проведении операции по освобождению Керчи на небольшой плацдарм в районе Эльтиген. Чтобы нацелить огонь нашей артиллерии, ночами освещали цели осветительными бомбами, создавали пожары. Также разбрасывали листовки для населения и вражеских солдат.

Начиная с 15 апреля 1944 года, летчицы действовали по пригородам Севастополя, вдоль побережья Черного моря, где скопились отступающие войска противника. Москва салютовала войскам, освободившим Крым. Рябовой вручили орден Красного Знамени.

Затем состоялся перелет полка в Белоруссию, на 2-й Белорусский фронт. Предстояло изгнать захватчиков с многострадальной белорусской земли. В ночь на 25 июля 1944 года Екатерина Рябова в смелой атаке разбила переправу и колонну автомашин, противник открыл сильный зенитный огонь. Самолет получил повреждения, летчица сумела довести его до своих.

23 августа 1944 года она произвела успешное бомбометание у населенного пункта Ломэна. Живой силе и технике противника был нанесен большой урон. Как-то в ходе ночного налета на аэродром противника одна из плоскостей ее самолета была повреждена и вспыхнула от пулеметного огня истребителя. Рискуя врезаться в землю, летчица увеличила скорость, перевела самолет в пикирование и сумела сбить пламя и завершить удар по аэродрому и складу горючего.

Трудно перечислить все боевые дела, совершенные летчицей за годы войны. Для молодого пополнения и подруг она была ярким примером. В обстановке фронта Рябова занималась и обучением, воспитанием летчиц. Она обучила штурманскому делу 18 летчиц.

За всю Великую Отечественную войну мужественная летчица совершила 890 боевых вылетов и обрушила на врага около 100 тонн бомбового груза. Командующий
2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский впоследствии в своей книге "Солдатский долг" так отозвался о летчицах 46-го гвардейского авиационного полка: "Наш фронт законно гордился крылатыми героинями, доставлявшими врагу немало бед своими лихими ночными налетами". Авиационный полк ночных бомбардировщиков был награжден орденом Красного Знамени и орденом Суворова III степени.

Родина высоко оценила знатные подвиги нашей землячки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года штурману авиационной эскадрильи, гвардии старшему лейтенанту Екатерине Васильевне Рябовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизованная в запас в мае 1945 года Е.В.Рябова вернулась в родные аудитории МГУ и продолжила учебу. Закончив МГУ, поступила в аспирантуру, в 1952 году защитила кандидатскую диссертацию, ей присвоили ученую степень кандидата физико-математических наук.

Она создала "авиационную семью", вступив в брак с заслуженным боевым летчиком дважды Героем Советского Союза генерал-майором-инженером Григорием Сивковым, ставшим кандидатом технических наук. Вместе вели научную и преподавательскую деятельность на кафедре теоретической механики Московского полиграфического института. Вместе воспитывали двух дочерей, активно участвовали в общественной жизни женских и молодежных организаций страны, в укреплении международных связей народов нашей страны с зарубежными общественными организациями.

Скончалась Е.В.Рябова 12 сентября 1974 года, была похоронена с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Весь жизненный путь нашей героини-землячки стал примером верного, беззаветного служения Родине.

Мы знаем, что Великая Отечественная война была всенародной. Победа в ней тоже всенародная. И никогда не иссякнет наша благодарная память и будут с нами образы тех, кто сделал вклад в Великую Победу, и остается с нами дорогой вдохновляющий образ нашей землячки Екатерины Васильевны Рябовой.

Юрий ЛУКИН, офицер запаса.

г.Владимир.

   
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz