Крутова Женя

Ночные ведьмы

  65-летию Победы

   

Крутова Женя

Крутова Евгения Максимовна родилась в 1920 году в Саратовской области. До войны проживала в городе Чебоксары ЧАССР.

Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.В Красной Армии с 1941 года. По мобилизации ГВФ. В действующей армии с мая 1942 года.
 Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма , наносила бомбовые удары по военным объектам врага . Погибла в ночь с 31июля на 1 августа1943 года во время выполнения боевого задания
.

 

   "Сердце полное огня" (из книги М.Чечневой "Ласточки над фронтом")

Чечнева М. "Повесть о Жене Рудневой"

 

 

 Ж.Руднева:

 

...На моих глазах сожгли Женю Крутову с Леной Саликовой. Женя, Женя... Когда-то мы загадывали, что, может быть, придется вместе смотреть в глаза смерти. Я видела, как смерть подкрадывалась к Жене, но что я могла сделать?! Мы были уже над своей целью, но я направила Клаву (Рыжкову)на ближайший прожектор, один из семи, державших Женин самолет. Сначала она маневрировала, потом загорелась плоскость. Но она планировала, не падала. Перед посадкой дали красную ракету. Горящий самолет закрыла от моих глаз плоскость, и я увидела только вспышку в воздухе от взрыва на земле. На территории противника, недалеко от Киевской... Успели ли выбраться? И было ли кому выбираться?..

 

 

31 июля 1943 года. Ивановская

 

 

 60 лет назад 31 июля 1943 года у села Русское Крымского района Краснодарского края при выполнении боевого задания погибла смертью героя выпускница средней школы № 1 г. Чебоксары, летчица 588-го женского ночного легкобомбардировочного авиационного полка, командир авиазвена Евгения Семеновна Крутова, уроженка Саратовской области. В 1934 году Женя Крутова вместе с семьей переехала в Чебоксары, в 1938 году окончила летную школу при Чебоксарском аэроклубе и вплоть до начала Великой Отечественной войны работала летчиком-инструктором аэроклуба. Вот что рассказывают документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве общественных объединений Чувашской Республики о становлении аэроклуба, где изучала первые азы летного дела Женя Крутова и десятки ее сверстниц и сверстников.

            Чебоксарский Аэроклуб имени Лепидевского был организован в январе 1934 года при Центральном Совете Осоавиахима ЧАССР. К 1935 году он располагал шестью самолетами марки У-2, двумя планерами УС-4, семью парашютами, из которых 4 парашюта было вышечных, 2 тренировочных и 1 боевой. Аэродром располагался за городом на ровном поле, площадь которого составляла 250 га.

            Центральной задачей аэроклуба была подготовка оборонных кадров для нашей страны. Ежегодно он делал один выпуск  летчиков и несколько выпусков планеристов, парашютистов и др.

            С целью привлечения населения Чувашии к летному делу Центральным Советом Осоавиахима ЧАССР было решено открыть филиалы в районах республики.  В 1938 году был открыт новый аэроклуб в г. Алатыре, в котором первоначальную подготовку по летному делу получила Герой Советского Союза Парфенова Зоя Ивановна.

            С целью поднятия производительности труда и укрепления дисциплины Чебоксарским аэроклубом неоднократно заключались договоры социалистического соревнования с другими аэроклубами.

            Чебоксарский и Алатырский аэроклубы, несомненно, внесли большой вклад в дело подготовки специалистов - героев войны  и становление авиации в Чувашии. 

 

 

Женя Крутова и Женя Руднева. Осень 1942 года.

 

 

Трудно сказать, как сложилась бы судьба Жени Крутовой, если бы в 1934 году, после смерти отца, она не приехала в Чебоксары вместе с матерью, братом и сестрой из Саратовской области. Здесь в школе № 1 окончила восемь классов. Затем, после курсов стенографии и машинописи, работала в горкоме комсомола и в конторе «Заготзерно». Одновременно училась в Чебоксарском аэроклубе имени Героя Советского Союза А. Ляпидевского.
«В группе в основном были парни, – вспоминал бывший преподаватель аэроклуба П. Шипунов. – Но Женя была в ней заводилой, любимицей. Веселая, красивая. Каждый считал честью для себя дружить с ней».
Женя была влюблена в небо. К занятиям относилась серьезно, в полетах росло ее мастерство. В апреле 1938 года Совнарком Чувашской АССР за хорошее овладение авиационной техникой премировал Крутову деньгами. Позже в аэроклубе она была оставлена летчиком-инструктором. Летала сама и учила других.
Мирные учебные будни прервала война. Женя настойчиво просила руководство аэроклуба отправить ее на фронт. Не отпускали. Однако юная летчица добилась своего: в сорок первом, в октябре, приехала в Москву в распоряжение Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой, занимавшейся формированием женских авиаполков.
В Великой Отечественной войне Крутова участвовала с мая 1942 года в составе 588 ночного легкобомбардировочного авиационного полка (в феврале 43-го преобразованного в 46-й гвардейский) на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Стала командиром звена. Летала на самолете У-2, переименованного позже в ПО-2 по имени конструктора Н. Поликарпова.
Не раз Крутова вместе со штурманом Рудневой, тоже Женей, бывала в сложных переплетах. Однажды, когда уже были сброшены бомбы на эшелоны противника, машина легла на обратный курс и неожиданно попала под вражеский огонь. Наша землячка не растерялась, посадила свой изрешеченный осколками зенитных снарядов «небесный тихоход» на дно большого оврага, поросшего густым лесом.
Вскоре Евгения Крутова вновь включилась в боевую работу. Старалась летать каждую ночь. С новым штурманом Саликовой решили: «Если подобьют и не перетянем к своим, будем пикировать в гущу врагов».
Женя очень любила поэзию. Известная летчица Герой Советского Союза М. Чечнева рассказывала, как во время отдыха Женя читала ей свои стихи:
Вспоминая, друг мой, годы боевые,
Вспомни Дон широкий, желтую Куму,
Жаркие денечки, боевые ночки,
Вспомни, как бомбили черную чуму!..
В совершенстве владевшая мастерством пилотирования и бомбометания, Евгения Крутова выполняла все задания командования и была удостоена двух орденов Отечественной войны – I  и II степени, ордена Красной Звезды.
Она погибла смертью героя.

  1. «В ночь на 1 августа 1943 года, – сообщила Евгения Руднева, в то время гвардии лейтенант, матери Жени, Ульяне Ивановне, – она вылетала третьей, а я пятой… На цель я прилетела вслед за Женей и видела все. Ее штурман Лена Саликова сбросила светящуюся бомбу: факел повис в воздухе на маленьком парашюте, и вокруг стало светло. Вдруг один за другим по небу начали шарить щупальца прожекторов… Самый широкий и яркий из них выхватил из тьмы Женин самолет, остальные присоединились и больше уж не выпустили… Показались разрывы пушки. Это бил вплотную подошедший истребитель. Он дал немного выстрелов, но очень точно: загорелась правая плоскость. Самолет быстро снижался, но не падал, нет! Женя сажала его, правда, на территорию противника, но это уж от нее не зависело. Она пыталась сбить пламя. Положила машину на крыло, но огонь все ближе подбирался к мотору. Крест лучей все ниже, ниже…
    Перед самой землей Лена дала красную ракету. Едва самолет ударился о землю, взорвался мотор. Кругом все осветилось от гигантского желтого костра, пылавшего на месте упавшего самолета… У меня дрожали руки и ноги. Всякое мне приходилось видеть на войне, но товарища на моих глазах сбивали впервые…»
    Так рано оборвалась жизнь гвардии младшего лейтенанта Евгении Сергеевны Крутовой. Было ей всего двадцать два года. Похоронена она в братской могиле в селе Русское на Кубани.
    Верится, что сколько бы ни  прошло лет, военный подвиг Жени Крутовой не забудется.

 

     

   
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz