Калинкина Тоня

Ночные ведьмы

  65-летию Победы

   

Калинкина Тоня

 

Ищем

фотографию

Техник звена   46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.
В Красной Армии с 1942 года.  В действующей армии с мая 1942 года.
Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии. Дошла до Германии.

 

 "Мастер своего дела" (Чечнева М. "Боевые подруги мои")

 

 

 

1942 год. Ассиновская

 

ОНИ С КРЕСТАМИ

 

Над целью нас обстреляли. Осколком снаряда повре­дило мотор, и назад Ира летела так осторожно, как будто вела машину, груженую динамитом. Мотор давал пере­бои, но все же она дотянула до аэродрома.

До утра больше не летали. С рассветом все самолеты, кроме нашего, улетели на основную точку. А мы остались ждать, пока техники исправят мотор. Наш «ПО-2» стоял на окраине станицы, рядом с траншеей.

       Тося, техник, сразу же приступила к работе. Ей помо­гала ее подруга Вера.

- Тут работы не так уж много. Быстро сменим что надо. Через час-полтора будет ГОТОВО,- пообещала она. ­Идите, отдохните.

Нам с Ирой делать было нечего, и мы решили прилечь в пустой хате, неподалеку от самолета. Страшно хотелось спать.

       Спокойно шли мы по заросшей травой улице. Было тихо.

Внезапно послышался гул, и мы увидели истребителей, летевших парой совсем низко. Мы не сразу сообразили, что это фашистские самолеты.

- Иринка, они с крестами!

Только я успела сказать это, как раздались выстрелы. Истребители, пикируя один за другим, стреляли из пуле­метов и пушек. Мы забежали в хату.

            Кругом стоял грохот, от пушечных выстрелов дрожали стены, дребезжали стекла. С испугу я бросил ась зачем-то закрывать окна. Как будто это могло защитить нас.

Снаряды рвались на дороге, в саду, возле хаты. Про­било дырку в потолке, другую - в глиняной стене. Мне стало страшно: убьют нас вот так, нелепо... где-то в хате...

Хотелось куда-нибудь спрятаться, но, кроме стола и кровати, в комнате ничего не было. Мы залезли под стол и сидели там, пока не кончилась штурмовка. Стол, конеч­но, не броня, но все-таки... Какая ни есть, а крыша над головой.

Когда, расстреляв боеприпасы, фашистские летчики улетели, мы побежали к нашему самолету. Техники уже хлопотали возле него. Он был цел, наш «ПО-2». Только в фюзеляже зияло две дыры да левое крыло было порядком разорвано. Поджечь его истребители не успели - видно, боеприпасов не хватило.

Тося ворчала:

- Проклятые, добавили нам работы. Не могли попоз­же прилететь...

      Рука у нее чуть повыше локтя была перевязана лоскутом, на котором краснело пятно.

           -Что у тебя с рукой? - спросила Ира.

           -Это? Да ничего, ерунда.

- Ее ранили. Правда, кость не задета,- сказала Вера. И тут же возмущенно добавила: - Она же из траншеи выбежала, когда они строчили по самолету! Не могла усидеть! Как же - спасти хотела!

- Дай лучше ключ,- не обращая внимания на то, что о ней говорили, сказала Тося и стала завинчивать гайку.

Потом посмотрела на нас и засмеялась:

      - Я б им, чертям, показала, как строчить по самоле­ту! Просто не успела... Быстро улетели. А рука ничего, вот смотрите.

      Она несколько раз согнула и разогнула руку, глядя на

нас.

      Мы любили своего техника. Ведь успех боевого вылета зависел и от нее. Наш самолет всегда был исправен, мотор работал безотказно. А кроме того, Тося умела как-­то вовремя улыбнуться, пошутить, и от этого становилось легче на душе, спадало напряжение перед трудным вы­летом, улучшалось настроение. Я смотрела, как уверенно двигаются ее ловкие, силь­ные руки. Левая, вероятно, все-таки сильно болела, пото­му что Тося берегла ее, стараясь особенно не утруждать. Там, где не могла сама, она говорила Вере, что и как делать.

Она душой болела за свой самолет. И сейчас, наблю­дая, как она работает, я чувствовала себя в чем-то вино­ватой: ведь я прятал ась под стол в то время, когда Тося выбегала, чтобы спасти самолет. Пусть даже спасти его было невозможно...( Кравцова Н. "От заката до рассвета")

 

14 сентября 1942 года.Ассиновская

 

По достоинству оценив заслуги девушек-авиаторов, командование предложило представить наградные материалы на особо отличившихся в боях. Волнуясь, Евдокия Давыдовна подписала первые наградные листы. В ночь на 14 сентября 1942 года перед строем полка был зачитан приказ о награждении орденами и медалями командиров эскадрилий Амосовой и Никулиной; заместителя командира эскадрильи Смирновой; летчиц Макогон, Носаль, Парфеновой, Пискаревой; штурманов Рудневой, Белик, Гельман, Ароновой, Пасько, Розановой; инженера Стрелковой, авиатехников Алексеевой, Коротченко, Калинкиной, Титовой; «вооруженцев» Бузиной, Шерстневой, Хорошиловой и других. Особенно радовались девушки, услыхав, что сама Евдокия Давыдовна награждена орденом Красного Знамени.

1943 год

 

Чечнева Марина:

Помню, как Дина Никулина с Катей Рябовой вернулись с задания на совершенно разбитом самолете. Тридцать пробоин, перебиты шасси, повреждены центроплан и фюзеляж.

— Дня три, не меньше, будете безлошадными, девчата! Как только дотянула «ласточка», — обсуждали подруги.

Но Татьяна Алексеева с техниками Зиной Петровой, Лелей Евполовой, Тоней Калинкиной восстановили самолет за 10 часов...

 

   
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz