Смирнова Маша

Ночные ведьмы

  65-летию Победы

   

 Смирнова Маша

 

 

 

 

 

 

Смирнова Мария Васильевна - командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родилась 31 марта 1920 года в деревне Воробьеве ныне Лихославльского района Тверской области в крестьянской семье. Карелка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1936 году окончила Лихославльское педагогическое училище, Калининский аэроклуб. Работала учительницей в деревне Полюжье, лётчиком-инструктором в аэроклубе.

В Красной Армии с ноября 1941 года. В 1942 году окончила курсы лётчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В действующей армии с мая 1942 года. Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан Смирнова М.В. к августу 1944 года совершила 805 ночных боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанесла врагу большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Смирновой Марии Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4842).

После войны гвардии майор Смирнова М.В. - в отставке. В 1954 году окончила Тамбовскую областную партшколу. Находилась на партийной и советской работе. Жила в городе Тверь. Умерла 10 июля 2002 года. Похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Награждена орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.


 

  Голубева Ольга:

    "Командир была строга и немногословна. Невысокого роста, с ярким во всю щеку румянцем на неулыбчивом круглом лице, на котором ярко выделялись серые глаза, она смотрела на каждого из своих подчиненных спокойно  и требовательно. Ни лихачества, ни промаха она не прощала. Смирнова не только умела требовать от экипажа, звена, эскадрильи безукоризненного выполнения своего долга, но и от себя прежде всего. Она довольно часто повторяла, что в авиации нет мелочей. Если летчица, считала она, подходит к самолету в грязных сапогах, в неопрятном комбинезоне и в несвежем подшлемнике, она не готова к полету. Сама Смирнова всегда была одета безукоризненно и даже щеголевато. Не то что пальца — лезвия ножа не просунешь за пояс, так она затягивала свою тонкую талию. Сапоги сверкали как черные зеркала, а подворотничок сиял первозданной белизной. Строго спрашивая с подчиненного, она никогда не повышала голоса, не срывалась на крик, умела смотреть на данную ей власть как на свою обязанность, как на необходимую сторону своей работы.

— Профессия летчика и штурмана, — говорила она на разборах полетов, — требует постоянного самоотверженного труда и учебы. Для того чтобы ум, воля, здравый смысл, нервы, мышцы были готовы принять единственно правильное решение, летчик и штурман должны чувствовать себя в кабине так, словно там они родились и выросли".

 

 

 

 

Сумарокова Татьяна:

"Больше половины вылетов я сделала с командиром эскадрильи, одной из самых опытных летчиц — Марией Смирновой. Я выжила благодаря ей. И награда нашла меня через 50 лет..."

 

Ирина Ракобольская:

 

Когда Машу увидели иностранные корреспонденты, они, глядя на ее юное лицо, не поверили, что она боевой летчик. Один из них, полагая, что его не поймут, сказал своим коллегам: «Навешали на девочку орденов и думают, что мы поверим!» Это было на 4-м антифашистском митинге в Москве в августе 1944 года. На нем выступала Бершанская...


   "Наша третья эскадрилья" (О. Голубева)

"Всем смертям назло" (Чечнева М. "Боевые подруги мои")

 "Контроль полета "(Голубева О.)


  "Женщина -командир эскадрильи"

 

 


 

 Ивановская . 1943 год. Летчицы Маша Смирнова, Ирина Себрова, Дина Никулина

  22 сентября 1943 года.Хутор Маевский

"Бесстрашный смелый летчик, командир эскадрильи Маша Смирнова, впоследствии Герой Советского Союза, 22 сентября 1943 года первая сделала свой 500-й вылет. Мы и попраздновали по этому поводу... Внешне Маша походила на мальчика-подростка. Небольшого роста, затянутая в талии так, что, казалось, вот-вот переломится, краснощекая, круглолицая, с голубыми открытыми глазами, всегда аккуратная до мелочей. Маша летала в нашем полку со дня его формирования и до конца войны. В эскадрилье ее уважали и побаивались. Она была требовательна и справедлива.

Я всегда удивлялась, почему не бледнеют ее щеки от долгих бессонных ночей. Ведь каждую ночь — полеты, каждое утро — тренировка молодых летчиков. Звание Героя она получила в первой пятерке: Носаль, Никулина, Руднева, Смирнова, Пасько.

На ее груди красовался орден Александра Невского. Редкий в нашем полку. [78]

Когда Машу увидели иностранные корреспонденты, они, глядя на ее юное лицо, не поверили, что она боевой летчик. Один из них, полагая, что его не поймут, сказал своим коллегам: «Навешали на девочку орденов и думают, что мы поверим!» Это было на 4-м антифашистском митинге в Москве в августе 1944 года. На нем выступала Бершанская..." (Ракобольская)


 

Маша Смирнова до войны была учительницей и дошкольным воспитателем. Представьте себе ее в белом халате и косынке. Она сидит на пеньке и читает ребятишкам сказочку. Проходит время, и эта самая воспитательница совершает свой 705-й (!!) боевой вылет на бомбежку врага. Это уже не сказочка. Это чистая правда...

Я смотрю на Машу и думаю. Пройдут года. У Маши будет внучка. И внучка скажет своей подружке: «А моя бабушка кавалер ордена Александра Невского».

Б. Ласкин

 


 Осень 1943 года. Пересыпь

В районе Новороссийска над Малой землей висели САБы, освещая желтоватым светом сразу большой участок боевых действий. Командир эскадрильи Маша Смирнова и штурман эскадрильи Дуся Пасько еще издали увидели эти немецкие «фонари» желтого цвета. Маша сказала:

— Где-то здесь ходит немец. Сегодня они тоже работают ночью. [219]

— Они всегда выбирают лунные ночи, — заметила Дуся. — Смотри, как хорошо он осветил наши траншеи. Кстати, и свои тоже.

В этот момент прямо по нашим позициям высыпал бомбы немецкий самолет — от взрывов взметнулись кверху снопы искр.

— А вот и сам он... Впереди справа, выше нас! Видишь?

— Вижу, — ответила Маша.

Светила полная луна, и на фоне темно-голубого неба был отчетливо виден вражеский самолет, который разворачивался над морем. Девушки, надеясь, что самолет, отбомбившись, уйдет, решили не мешкая заходить на цель, пока «фонари» еще освещали землю.

— Зайдем со стороны моря, — сказала Дуся, — а потом сразу на обратный курс.

Однако немец не уходил. На какое-то время они его потеряли, но потом опять увидели.

— Нас ждет, — осторожно пошутила Дуся. — Увидит сейчас нашу бомбежку — и мы у него на крючке...

Но Маша шутить не любила, поэтому решительно заявила:

— Тянуть нельзя! Надо быстрее бомбить и уходить.

— Давай, заходи с курсом 70°. Так... Подверни чуть правее... Стоп!

Серия бомб перекрыла вражескую траншею.

— Молодец! — похвалила своего штурмана Маша, заложив глубокий крен, чтобы увидеть результат бомбежки. И сразу вошла в пике, уходя от цели.

Новороссийск и Малая земля остались позади. По-2 уже приближался к своему аэродрому, когда Маша вдруг сказала: [220]

— Знаешь, Дуся, это мой 500-й боевой вылет...

— Да ну? Поздравляю! Что ж ты молчала?

— Вот теперь, когда впереди посадочные знаки, можно и сказать об этом.

Днем в полку чествовали Машу Смирнову, которая первая добилась такого результата — 500 вылетов.

Меклин Н.

 


 

"Бывали случаи, когда самолеты «По-2» работали как корректировщики, непосредственно содействуя артиллеристам.

Однажды Мария Смирнова и Татьяна Сумарокова, возвращаясь с бомбардировки, стали свидетелями обстрела нашей артиллерией укрепленной точки противника. Заметив, что снаряды не долетают до цели, они низко опустились над огневыми позициями артиллеристов, выключили мотор и крикнули:

— Бейте дальше, метров на сто!

Артиллеристы услышали их.

Продолжая наблюдение, девушки заметили, что теперь снаряды перелетают. Об этом они тем же способом сообщили артиллеристам, и пушки стали бить в цель."

Магид  А.

 

 

 

 

 

   
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz